18.8.12

Pussy Riot по Горькому

Давно планировал написать сколько то слов о политике, о ситуации, о времени, в котором нам выпал жребий прибывать. Давно планировал, однако, планировать я вообще никогда ничего не любил. Хорошо или плохо, мы это пока опустим. Мой блог в принципе этому посвящён. А вот политики у меня практически нет, и сейчас расскажу почему. Нет, я не из тех кто пердит на каждому углу как он презирает политику и вообще вне её. Нихуя. Я интересуюсь политикой, и пусть мой интерес до серьёзной степени опасности пассивен, я не из тех, кого можно подкупить пламенной речью о патриотизме. Признаться я не люблю свою страну, как вполне мог бы любить. Мне почти стыдно за происходящее каждый день. Единственное чему нет цены в нашей стране это русский язык. Остальное либо продано, либо украдено.

Говоря серьёзно, это странно, что носители такого языка делают то, что делают. Общество пропитано какой-то странной смесью страха и слепой веры в чудо. Причём и тот и другой фактор по сути смертельные яды даже по отдельности. Страх, что без церкви мы все будем прокляты. Вера в то, что наши ракеты будут летать сами. Страх, что без патриотизма страна погибнет. Вера в то, что вслед за патриотизмом придёт мировое признание. Страх, что вокруг одни враги, готовые нас разорвать. Вера, что китайские мобильные телефоны это вклад в лучшую жизнь. Страх того, что всё останется как есть. Вера в то, что всё останется как есть.


Складывается впечатление, что всей стране в целом можно поставить диагноз невроза. Симптом за симптомом, свойственный человеку, можно зафиксировать у всей нашей необъятной родины. Общественное мнение не то чтобы кидает из стороны в сторону, оно просто через километр становится противоположным. Я не буду смаковать эту тему, просто попробую зафиксировать свой образ мышления.



Просматривая «Жизнь Клима Самгина» можно обратить внимание на то, что происходящее свойственно русскому народу. Каждый очередной в историческом смысле устой всегда «чудесным» образом минует эволюцию. Он категорически отказывается инвестировать в свою страну, в своих граждан, и делает ставку на «меньше кормить, и больше доить», во всех смыслах, от экономики до прав. У нас огромная страна, с огромными ресурсами, весь газ, нефть, леса, руды, всё принадлежит нам. Но мы платим налоги. Про то, куда эти деньги уходят говорить не будем. Просто ведь нелогично ждать от иностранцев инвестиции в потенциального пусть не врага, но конкурента. Весь патриотизм держится на китайский флажках и футболках с надписью «RUSSIA». Согласитесь странно ждать чуда. Через 12 лет после окончания Второй Мировой войны мы уже застолбились в космосе. И у нас не было ни американских компьютеров, ни китайских станков. Сейчас можно купить всё, однако деньги живут в иностранных экономиках. И мы прибываем в ожидании, когда они вернуться к нам в виде инвестиций. Никогда не понимал, на каком основании можно думать, что мы кому-то нужны? Представьте есть огромная территория с огромными ресурсами, и небольшим населением аборигенов. Вы начнёте строить им дома? Или школы? Или заводы для космических спутников? Думаю вам не будет дела даже до соседских детей, если ваша земля не так плодородна.

Всё в этой жизни имеет векторную направленность. Если сегодня стало хуже чем вчера, то завтра будет ещё хуже. Меня уже не удивляют ни действия властей на службе у народа (зацените абсурд наших формулировок, кстати, с него всё и начинается), ни решения судов. Мы, наша страна, наши граждане, находимся именно в той ситуации, которой заслуживаем. Ни больше, ни меньше. Будут приняты те решения, те законы, которых мы заслуживаем. Кто-то сидит у монитора, кто-то в офисе, кто-то у ящика. Только, обратите внимание, что революция происходит всегда где-то там, в столице, в центре, на пересечениях улицы такой и такой. И при очередной смене власти остальная часть страны молча меняет флаги и продолжает ссать в подъездах. И если вы вдруг, повернув голову от монитора, заметили, что вонь мочи уже не такая едкая, значит либо вы привыкли, либо где-то неподалёку происходит она, революция.

Комментариев нет: