16.8.12

О психологе, попавшем под гусеницы слов мастера

Сколько себя помню, меня всегда увлекала психология. Но совсем не в том понимании, каким она представлена в обществе. Процесс познания мира и самопознания встроен в меня, встроен настолько, что следы существования других процессов в моей жизни будет найти сложновато. Они, безусловно, есть, но во многом, это всего лишь пыль или экскременты. Однажды, лет тому 15 назад мне попалась книга Р. Хаббарда по саенталогии, в частности по дианетике. Я до сих пор помню какие-то ключевые моменты оттуда. Реактивный ум, чистый разум, я помню всю эту ерунду. Прочитав насколько глав я понял, что автор зря потерял время на создание всей этой штуковины. К моменту появления этой книги перед моими глазами у меня существовало своё собственное представление по множеству сфер соприкосновения со средой, и будучи так или иначе связанной с психологией у дианетики не было шансов, зато сам факт существования подобной бестолковщины добавил дров в печь моего интереса к человеческой природе.
Что я думаю о психологии. Начнём с того, что учиться на психолога идут люди, сознательно или бессознательно понимающие, что у них у самих проблемы в жизни. Это уже будет приводить к тому, что чему бы этих людей не учили, это будет подвергнуто серьёзным искажениям в умах в людей, которые получат дипломы, а равно разрешение лезть людям в души. Теперь о том, что попадёт в лучшем случае в головы этим бешенным псам психотерапии. Пусть это прозвучит наивно из моих уст, но ошибка всех учений по психологии в том, что все они пытаются построить устойчивую систему на основе связей события и результата, изложенную функциональным языком. Это происходит поэтому, а в результате получается уже известное нам то. В некотором смысле, это похоже на разницу между классической и квантовой механикой. В классической всё описано, всё работает, на бумаге. Потом приходит постоянная Планка и всё идёт по пизде. А в реальном мире, который для нас один сплошной человеческий фактор эта постоянная Планка, можно сказать самый важный коэффициент, вокруг которого планы, мечты, нужды и дорожная пыль на ботинках. Безусловно, науке необходимо от чего-то отталкиваться, но у психологии очень бледный вид для научного статуса. У литературы быть наукой человека шансов куда больше. Понять психологов несложно, прослушать 5 курсов на дальних партах и прочитать несколько библий с картинками по психологии проще, чем разгадать секрет стихов Пушкина или дописать второй том «Мёртвых душ». Был ли у Гоголя диплом психолога, вот в чём вопрос. Психология, написанная функциональным языком, как бы ни опиралась на красивые схемы и практику, никогда не оживёт. Все её решения будут нести столь же кратковременный эффект, как и среднее время появления побочного эффекта. И устраиваясь на работу в следующий раз, я буду уже знать, какой дом и с какими окнами мне следует нарисовать, чтобы меня признали годным на должность главного помощника младшего тренера.
Потери. Потери. И ещё раз потери. Потери происходят абсолютно при любом типе сжатия информации. Либо в скорости последующей обработке, либо в спектре подходящей для сжатия информации, либо непосредственно в самой информации после её распаковки. Таким вот чудесным образом, при попытке формализировать человеческую природу в какую-нибудь дианетику на выходе получится ещё одна религиозная пакость. Очередная химера доброты, справедливости и всеобщего счастья. И какая-нибудь жирненькая тётечка психолог примет на веру, что она несёт свет в этот мир, давая советы как похудеть тому, кому худеть, если повезёт, уже бессмысленно.
Тем не менее, если абстрагироваться от формализма, то сама по себе человеческая природа вещь интересная в широком смысле судеб, творчества, снов, и даже мистики. У меня нет трудов, исписанных тетрадей, но когда я сажусь и начинаю писать, что-то оживает. Горько называть то, что я получаю информацией. Это слово о чём-то мёртвом. В нашей жизни важно помнить, что всё живо вокруг, ничего просто так не придёт и не уйдёт. И вот, подошёл к концу мой очередной, казалось бы пост. А на самом деле я распаковал крупицу пыли прилипшую к монитору, и хотел написать совсем о другом..

Комментариев нет: