Живя на нашей красивой, но всё-таки в достаточной степени, проклятой планете, невольно сталкиваешься с, казалось бы, людьми. Тема нелюдей поднимается часто в искусстве, и очень хорошо раскрыта, что в литературе, что в кинематографе. Раскрыт весь спектр человека, прибывающего вне этого статуса, либо этого статуса не заслуживающего.
То, о чём я сегодня буду вести речь, имеет особое положение в этом спектре. Но, и это особое положение само по себе тоже является широким набором персонажей, начиная от гуманоидов до биороботов. Вести речь я настроен без особых изысков и предоставлений любого рода апелляций, по той простой причине, что столкнулся с этим особым персонажем в очередной раз лицом к лицу и даже ближе.
Как несложно выделить из названия этого поста, чучелизм является неким состоянием человеческой души, в котором она лишена нескольких ключевых признаков, необходимых для признания её настоящей в данном индивидууме извне. При этом, сам человек может быть, а как правило более чем убеждён, что сверх духовно сверх наполнен и обличён неким правом, дающим ему статус особого человека, и предоставляющее возможность переходящую в обязанность переступать через любого характера моральные принципы и других людей в целом. Явление это достаточно широко распространенное, особенно в последние годы, когда сеть массово приблизило её абонентов к «высокому», «нравственному» и «вечному». Причина наличия кавычек тут вполне очевидна - что бы вы не читали, какую музыку не скачивали, и какие фильмы бы на сколь угодно большом экране не смотрели, всё это иллюзия, не выходящая за пределы ваших глаз. Даже если предположить, что человек, в особенности современный, плюющий на опыт предков, вдруг возьмёт и начнёт использовать мудрый хотя бы совет, взятый с экрана, едва ли это мотивирует его больше чем мелочь, брошенную пропитому бомжу в коробку. Безусловно, он может сколь угодно вспоминать и прокручивать в голове сцену передачи добра в руки нищего, но даже за эту роль Оскар не предусмотрен. Хотя явление само по себе широкое, но именно по этой причине, оно рождает множество разных персонажей в множестве разной глубины фактической деградации духовности.
Конечно же, не стоит вести речь о духовности, которая имела место быть во времена Пушкина, или Достоевского. То с чем сталкиваешься сегодня, может быть даже каждый день, любая мелочь, к которой привык любой из нас может просто утопить во мраке бездны любые представления о добре и зле тех лет. Я же отталкиваюсь от некоторых, мало-мальски современных «нормативов» порядочного человека. Хотя лично мне эти «нормативы» временами «не по зубам», а чаще просто «не по вкусу». Но придётся смотреть правде в глаза, попробовать это просто необходимо.
Отличия чучелизма от прочих состояний вполне очевидны. Человек может быть откровенно или заведомо плохим, о чём можно судить по его прошлым или текущим поступкам. Он может быть неприкрыто добрым и наивным, просто судя по следам на его спине. Человек в состоянии чучелизма крайне похож на чучело. Его выдаёт и внешнее живое и внутреннее мёртвое. Безусловно, как и любому другому человеку, какой-то определённый внешний образ или элемент одежды ему может идти, а может не идти. Но нашему чучелу важно не наступить в говно своими ботинками ещё не выходя из дома. И вот тут т о внешнее встречается с внутренним. На лукоморье существует некоторый общий прообраз диагноза чучелизма – Охуенно БогатыйВнутренний Мир. Я же предпочту углубиться в причинно следственную связь, и что главное, последствия острой формы этого заболевания.
Ключевой признак чучелизма – тяга к комфорту, тяга к комфорту любой ценой. И можно сразу начать с того, что комфорт этот не обязательно то, что принято считать им. В нашем случае, комфортом может быть удобное место жительство, а может и страдание, или просто благоприятная среда, где удаёться мечтать о ещё большем комфорте, а именно большей близости к «высокому». Тут главное отметить, что персонаж в состоянии чучелизма избегает пустоты любой ценой. Будучи пустым внутри, он стремится наполнить себя всем, к чему способен дотянутся. Однако, при переходе этой информации, может быть даже очень содержательной, из одного вида в другой, внутрь чучела она попадает уже инфицированной геном самого чучела, а именно геном подделки, имитации. Поэтому фактического наполнения не происходит. И само чучело оказывается в ситуации, когда нет никакой возможности хоть как-то применить то, что оно так хорошо помнит и к чему тяготеет душой.
Второе необходимое условие для жизнедеятельности этого дурмана является микрокомфорт, понятие, которое просто необходимо ввести. В него входят те элементы комфорта, которые присутствуют в узком временном отрезке, а именно здесь и сейчас. Пока чучело находится в сытом состоянии, в тепле, в процессе просмотра высокохудожественной картины, оно будет убежденно, что духовно развивается и делает этот мир лучше. Сама по себе мысль об этом уже является элементом микрокомфорта. Разница комфорта от микрокомфорта в том, что чучело категорически не думает о будущем, приписывая это «низшим» слоям как серьёзный дефект исключительно корыстного толка. Микрокомфорт кажется ему незыблемым и вечным, справедливо дарованным ему Богом.
Третий признак, страдание. Как всякий физически живой человек, чучело понимает, что именно страданиями душа совершенствуется. Однако, однажды попав в организм ген чучела, заставляет его всё понимать по-своему. Тяга к противоречиям, к сомнениям, к необдуманным поступкам, к ошибкам, к предательству, к унижению других, и даже любые поиски такого желания в себе. Наличие всего этого убеждает чучело, что оно духовно развито, и развито значительно много более чем остальные. Оно понимает, что это «плохо», «мерзко» и возможно даже «подло». Но сила фактических эмоций полученных таким образом опьяняет и окрыляет. Это приносит чувство, что оно уже не «никто», а «право имеет». Страдание, приправленное таким соусом уже совсем не те, душевные муки описанные классиками. Любой порок становится совсем даже не порок, а уникальной чертой характера, всё более и более поднимающим на вершину. И любые острые края порочных поступков в свете вершины становятся святыми во имя спасения чего-то большого и куда более светлого, чем Солнце. Стоит заметить, страдание в этом варианте могут быть исключительно нефизические. Любая физическая боль сразу лишает чучело микрокомфорта. В некотором варианте это может служить панацеей в лечении. Ум. Разум. Интеллект. Сложно сказать, какое определение тут подходит. Принятие решений у чучела некоторым образом завязано с микрокомфортом. Если какое-то решение служит на ему пользу, то решение немедленно затвердевает в напряженный бетон. Опыт показал, что любой чучело подобный персонаж любым своим вбросом говна в вентилятор, искренне хочет открыть глаза на свой Ослепительно Невъебенно Богатый Внутренний Мир. Он любит давать советы и делать окончательные выводы. Даже в ситуации, когда чучело фактически знает, что оппонент не так глуп как хотелось бы, даже в этой ситуации соблазн блеснуть словесной добротой слишком велик. Тут можно провести некоторую параллель с микрокомфортом. Микроинтеллект, а именно хитрость. Причём хитрость достаточно искренняя. Само чучело может и не подозревать почему оно так сказало. Сказало и сказало. Однако, хитрость очень близка к обману, и как все подобные поступки весь спектр может быть легко использован «во спасение».
Чучело и Человек. Нетрудно заметить, что чучело питается и живёт всем иллюзорным, не забывая плодить не менее качественное иллюзорное добро. Встреча с реальностью в любой ипостаси чучелу грозит разоблачением для самого себя. Обрушение в полость самого себя явно не приблизит всю эту химерную конструкцию к «высокому». Страх узнать и тем более принять своё предназначение в этом мире, эта точка вокруг которой набросаны эти кирпичи. Быть человеком, а точнее вернутся в его состояние, в современном мире чучелу достаточно сложно, по крайней мере по собственной инициативе. Безусловно, рано или поздно, а скорее поздно придётся принять те вещи, которые даны, которые есть вокруг. Чучелу трудно представить реальность, так же как перестать верить в «высокое», которое конечно же, уже за следующим поворотом. И нельзя допустить, чтобы умер этот великий актёр, который наделяет тебя миссией и оружием для её выполнения.
То, о чём я сегодня буду вести речь, имеет особое положение в этом спектре. Но, и это особое положение само по себе тоже является широким набором персонажей, начиная от гуманоидов до биороботов. Вести речь я настроен без особых изысков и предоставлений любого рода апелляций, по той простой причине, что столкнулся с этим особым персонажем в очередной раз лицом к лицу и даже ближе.
Как несложно выделить из названия этого поста, чучелизм является неким состоянием человеческой души, в котором она лишена нескольких ключевых признаков, необходимых для признания её настоящей в данном индивидууме извне. При этом, сам человек может быть, а как правило более чем убеждён, что сверх духовно сверх наполнен и обличён неким правом, дающим ему статус особого человека, и предоставляющее возможность переходящую в обязанность переступать через любого характера моральные принципы и других людей в целом. Явление это достаточно широко распространенное, особенно в последние годы, когда сеть массово приблизило её абонентов к «высокому», «нравственному» и «вечному». Причина наличия кавычек тут вполне очевидна - что бы вы не читали, какую музыку не скачивали, и какие фильмы бы на сколь угодно большом экране не смотрели, всё это иллюзия, не выходящая за пределы ваших глаз. Даже если предположить, что человек, в особенности современный, плюющий на опыт предков, вдруг возьмёт и начнёт использовать мудрый хотя бы совет, взятый с экрана, едва ли это мотивирует его больше чем мелочь, брошенную пропитому бомжу в коробку. Безусловно, он может сколь угодно вспоминать и прокручивать в голове сцену передачи добра в руки нищего, но даже за эту роль Оскар не предусмотрен. Хотя явление само по себе широкое, но именно по этой причине, оно рождает множество разных персонажей в множестве разной глубины фактической деградации духовности.
Конечно же, не стоит вести речь о духовности, которая имела место быть во времена Пушкина, или Достоевского. То с чем сталкиваешься сегодня, может быть даже каждый день, любая мелочь, к которой привык любой из нас может просто утопить во мраке бездны любые представления о добре и зле тех лет. Я же отталкиваюсь от некоторых, мало-мальски современных «нормативов» порядочного человека. Хотя лично мне эти «нормативы» временами «не по зубам», а чаще просто «не по вкусу». Но придётся смотреть правде в глаза, попробовать это просто необходимо.
Отличия чучелизма от прочих состояний вполне очевидны. Человек может быть откровенно или заведомо плохим, о чём можно судить по его прошлым или текущим поступкам. Он может быть неприкрыто добрым и наивным, просто судя по следам на его спине. Человек в состоянии чучелизма крайне похож на чучело. Его выдаёт и внешнее живое и внутреннее мёртвое. Безусловно, как и любому другому человеку, какой-то определённый внешний образ или элемент одежды ему может идти, а может не идти. Но нашему чучелу важно не наступить в говно своими ботинками ещё не выходя из дома. И вот тут т о внешнее встречается с внутренним. На лукоморье существует некоторый общий прообраз диагноза чучелизма – Охуенно БогатыйВнутренний Мир. Я же предпочту углубиться в причинно следственную связь, и что главное, последствия острой формы этого заболевания.
Ключевой признак чучелизма – тяга к комфорту, тяга к комфорту любой ценой. И можно сразу начать с того, что комфорт этот не обязательно то, что принято считать им. В нашем случае, комфортом может быть удобное место жительство, а может и страдание, или просто благоприятная среда, где удаёться мечтать о ещё большем комфорте, а именно большей близости к «высокому». Тут главное отметить, что персонаж в состоянии чучелизма избегает пустоты любой ценой. Будучи пустым внутри, он стремится наполнить себя всем, к чему способен дотянутся. Однако, при переходе этой информации, может быть даже очень содержательной, из одного вида в другой, внутрь чучела она попадает уже инфицированной геном самого чучела, а именно геном подделки, имитации. Поэтому фактического наполнения не происходит. И само чучело оказывается в ситуации, когда нет никакой возможности хоть как-то применить то, что оно так хорошо помнит и к чему тяготеет душой.
Второе необходимое условие для жизнедеятельности этого дурмана является микрокомфорт, понятие, которое просто необходимо ввести. В него входят те элементы комфорта, которые присутствуют в узком временном отрезке, а именно здесь и сейчас. Пока чучело находится в сытом состоянии, в тепле, в процессе просмотра высокохудожественной картины, оно будет убежденно, что духовно развивается и делает этот мир лучше. Сама по себе мысль об этом уже является элементом микрокомфорта. Разница комфорта от микрокомфорта в том, что чучело категорически не думает о будущем, приписывая это «низшим» слоям как серьёзный дефект исключительно корыстного толка. Микрокомфорт кажется ему незыблемым и вечным, справедливо дарованным ему Богом.
Третий признак, страдание. Как всякий физически живой человек, чучело понимает, что именно страданиями душа совершенствуется. Однако, однажды попав в организм ген чучела, заставляет его всё понимать по-своему. Тяга к противоречиям, к сомнениям, к необдуманным поступкам, к ошибкам, к предательству, к унижению других, и даже любые поиски такого желания в себе. Наличие всего этого убеждает чучело, что оно духовно развито, и развито значительно много более чем остальные. Оно понимает, что это «плохо», «мерзко» и возможно даже «подло». Но сила фактических эмоций полученных таким образом опьяняет и окрыляет. Это приносит чувство, что оно уже не «никто», а «право имеет». Страдание, приправленное таким соусом уже совсем не те, душевные муки описанные классиками. Любой порок становится совсем даже не порок, а уникальной чертой характера, всё более и более поднимающим на вершину. И любые острые края порочных поступков в свете вершины становятся святыми во имя спасения чего-то большого и куда более светлого, чем Солнце. Стоит заметить, страдание в этом варианте могут быть исключительно нефизические. Любая физическая боль сразу лишает чучело микрокомфорта. В некотором варианте это может служить панацеей в лечении. Ум. Разум. Интеллект. Сложно сказать, какое определение тут подходит. Принятие решений у чучела некоторым образом завязано с микрокомфортом. Если какое-то решение служит на ему пользу, то решение немедленно затвердевает в напряженный бетон. Опыт показал, что любой чучело подобный персонаж любым своим вбросом говна в вентилятор, искренне хочет открыть глаза на свой Ослепительно Невъебенно Богатый Внутренний Мир. Он любит давать советы и делать окончательные выводы. Даже в ситуации, когда чучело фактически знает, что оппонент не так глуп как хотелось бы, даже в этой ситуации соблазн блеснуть словесной добротой слишком велик. Тут можно провести некоторую параллель с микрокомфортом. Микроинтеллект, а именно хитрость. Причём хитрость достаточно искренняя. Само чучело может и не подозревать почему оно так сказало. Сказало и сказало. Однако, хитрость очень близка к обману, и как все подобные поступки весь спектр может быть легко использован «во спасение».
Чучело и Человек. Нетрудно заметить, что чучело питается и живёт всем иллюзорным, не забывая плодить не менее качественное иллюзорное добро. Встреча с реальностью в любой ипостаси чучелу грозит разоблачением для самого себя. Обрушение в полость самого себя явно не приблизит всю эту химерную конструкцию к «высокому». Страх узнать и тем более принять своё предназначение в этом мире, эта точка вокруг которой набросаны эти кирпичи. Быть человеком, а точнее вернутся в его состояние, в современном мире чучелу достаточно сложно, по крайней мере по собственной инициативе. Безусловно, рано или поздно, а скорее поздно придётся принять те вещи, которые даны, которые есть вокруг. Чучелу трудно представить реальность, так же как перестать верить в «высокое», которое конечно же, уже за следующим поворотом. И нельзя допустить, чтобы умер этот великий актёр, который наделяет тебя миссией и оружием для её выполнения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий