Даже при том утомительно медленном темпе моего просмотра кинофильмов, со времён моих последний обзоров накопилась хорошая такая куча кино. И пусть далеко не все из них достойны каких-то особых моих вербальных выпадов, но если вообще откажусь от общения с ними, получится, что они безвозвратно украли моё время, а это всё же неправда. Я слишком хорошая почва, чтобы во мне что-то умирало. Как и в прошлых выпусках, я использую метод сортировки от худшего к лучшему, чтобы избежать достаточно сомнительной бальной системы при оценке результатов творческих процессов. Метод был разработан непосредственно мной в процессе его же практического применения, путём фиксации устойчивого чувства дифференциала между двумя конкретными образцами.
Туман (Джон Карпентер, 1980)
Одна из самых слабых во всех аспектах картин Карпентера, даже с учётом его фирменного стиля создания некой своей фатальной атмосферы. Классическая ущербность сценария наложило крест в самом начале фильма, где бывалый пионер-вожатый пугал бойскаутов байкой о корабле-призраке с матросами-зобми. В общем и целом, так оно и вышло, весь остаток фильм держал зрителя за бойскаута. Фильм был найден исключительно по саундтреку.
Жили три холостяка (1973)
Жесточайший советский госзаказ времён застоя. И если смотреть его как салат, то это вполне неплохой винегрет. Я, правда люблю, оливье. В наши дни этот фильм-салат выглядит ошеломительно нелепо. Просто потому, что в нашей стране легче найти девственника среди православных фанатиков, нежели студентов давших ради науки обед безбрачия. Тем не менее, некоторые роли были не то сыграны, не то взяты из реальности, и выбивались из общего балагана с поучительными песнями и танцами русских красавиц в коротких сарафанах. Один из диалогов меня настолько впечатлил, что я не поленился вырезать его себе на память и поделиться с ближними в контакте. Вот такой кусочек колбасы посреди варёной свеклы.
Тысяча слов 2012
В общем-то не самый худший фильм с Эдди Мерфи в главной роли. Мне несложно понять задумку продюссеров сыграть на контрасте такой обычной клоунаде Мерфи с некой нереально драматичной ситуацией, в которую попадает главный герой. Однако, контраст сработал тут с серьёзным перекосом, и драматичность фильма просто поблекла, хотя вроде идея за фильмом неплохая.
Родная кровь (1964)
Хорошая и добрая повесть о любви солдата к случайно встретившейся ему женщине и её детям. Наверно, это один из сотен и тысяч ничем не примечательных фильмов о тусклой преданности и тяготах людей, настолько обычных, насколько это бывает. С удовольствием обнаружил Анатолия Папанова в самом конце фильма, который виртуозно играет родного отца детей, человека совершенно формального и хладнокровного.
Балкон (1988)
Вот мы и достигли арт-хаус секции. И "Балкон" надо сказать хороший, годный казахский арт-хаус. Найденный через актёра Владимира Толоконникова, самого Толоконниковва фильм практически не содержал. Но будучи великолепно снято, он вполне добротно затягивает в атмосферу времени и место событий. И пора признать, что непрофессиональные актёры тем и выигрышны, что не играют. Потому что игра всегда была ошибкой людей, убеждённых в своём актёрском даре. И я бы не прочь отсечь несколько голов у этой гидры, но это тема отдельного разговора, хотя и давно назревшего. Сыграть одну роль в своей жизни, быть может, для этого нужно быть чем-то большим чем просто работающим по заказу лицедеем, быть может результатом этого будет нечто большее чем просто продукт.
Фландрия (2006)
К этом фильму я тянулся рукой непозволительно долго. Скачал его полгода назад, я никак не мог сесть за его просмотр. Думаю всё дело в нелепейшем названии по географическому расположению родного дома главных героев фильма, коих совсем немного. Однако, фильм оказался на удивление не таким простым, каким его увидели практически все рецензоры на кинопоиске. А если точнее, то большинство из них в фильме не увидели ничего. Другими словами, автор нассал на раскалённый песок в пустыне. На самом деле, не надо быть критиком, чтобы почувствовать запах неладного. За фильм про деревенскую блядь гран-при в Каннах никак не дадут, и не просите. И действительно, по факту оказалось, что это один из самых высоко бюджетных фильмов в жанре арт-хаус. В какой-то момент, действия переходят из засратой французской деревушки в ближний восток или серверную Африку с боевыми действиями. И вы до сих пор думаете, что всё это затевалось ради деревенской пизды раздвигающей две палки из одного сплошного бревна? Безусловно, в жизни имеет место быть несправедливые жертвы, но это не тот случай. В ответ этой пизде среди "дикарей" повстанцев появляется женщина-войн, с совсем иным набором ценностей. И всё, что я пишу совсем даже не рецензия, а маленькая такая ремарка о том, какая хуёвая ценность эта женская пиздень не знающая покоя в пустоте ландшафтов любой живописности.
Королевство полной луны (2012)
И вот, что называется из огня да в полымя. Из продажной за ничто реальности мы попадаем рождённую из ничто сказку о большой любви маленьких героев собственного королевства. И фильм мог бы быть примечательным своим звёздным актёрским составом из Брюса Виллиса, Эдварда Нортона и Билла Мюрея, однако, им не удалось затмить двух маленьких романтиков убежавших вместе в чисто поле. И только сейчас я понимаю, как чудовищно похожа главная героиня на маленькую Лану Дел Рей. Поразительно очаровательное юное существо в кадре просто заставляет видеть романтику повсюду. Романтика - это сорт вина. Романтика - это марка сигарет. Романтика - это юный возраст. Сбежать из дома - это романтика. Любить впервые - это романтика.
Игрок (1992)
Не худшая роль Тим Роббинса, пусть и не "Побег и Шоушенка". Но пусть и так, фильм представляет собой достаточно неординарную попытку Голливуда взглянуть на себя со стороны. Конечно, прошло уже добрых двадцать и Голливуд уже давно живёт в головах доброй половины человечества, но время сгустило сценарий фильма, и он стал похож на пьесу о переживаниях человека находящегося под давлением обстоятельств, работы и недоброжелателя. И конечно, любовь, которая вдруг выросла из под земли. Хеппиэнду быть.
Гленгарри Глен Росс (Американцы) (1992)
Самое частое упоминание слова "fuck". Самый мужской актёрский состав.
Самые насущные проблемы. Самая бессмысленная борьба за деньги, которых
нет. Самое глупое описание фильма на кинопоиске. Эту короткую запись я оставил у себя на стене в контакте именно для того, чтобы вставить её тут позже. Увиденное нельзя назвать шедевром какого-либо калибра. Но для тех, кто любит подумать, почему в фильме нет ни одной женской роли даже второго или третьего плана, он вполне сгодиться.
Офисное пространство (1999)
Романтика. Романтика офисного планктона в том и состоит, как однажды вырваться на свободу со словами жестокой правды брошенными в лицо начальнику. Очень бодрая и пусть немного наивная картина о сбывшийся мечте рядового работника без зарплаты и мечты. И как бы я не любил Джениффер Анистон, фильм всё же вышел неплохим и кое-где с достаточно красочными иллюстрациями ночных кошмаров и унизительных будней с отчётами по КПО.
В зимней спячке (Том Тыквер, 1997)
Том Тыквер один из тех режиссёров, имена которых решительно не запоминаются. И стоило бы вносить их в какую-то записную книжку, чтобы не получалось так просто их вычёркивать не читая. И даже не смотрев "Облачного рая", который только вышел на экраны, я вот недавно узнал, что "Беги Лола, беги" и "Парфюмер" снял именно Тыквер. Впрочем, "В зимней спячке" оказалась картиной ещё более расфокусированной чем "Лола". Возможно, сыграл свою роль ошеломительно красивый саундтрек к фильму или что-то ещё, что однажды бабахнет в голове при повторном просмотре, но во многом это классический арт-хаус с неспокойными сценарными волнами возникающих одна за другой после какого-то первого всплеска.
Вабанк (Юлиуш Махульский, 1981)
Польские фильмы. Моя тайная любовь. Настолько тайная, что я сам вспоминаю о них крайне осторожно и только по редким праздникам настроения. Великолепно снятый детектив о классических годах гангстерах начала прошлого века. Снятый польским мастером на все жанры, он вполне заслуживает просмотра в порядке справедливости, которую так тщательно ищет главный герой. Мир без Шерлока Хоумса совсем её не потерял. Она вполне может оказаться маленькой железной штучкой с отпечатком пальца.
Учитель на замену (2011)
Эдриан Броуди, человек-актёр, которого я заметил после просмотра "Пиджака". И похоже, его секрет не только в огромном носе, который так фактурно раскрывает трагизм. Слёзы, мужские слёзы. Эта та валюта, которую принимает только Бог. И никому они больше не нужны, никому не понятны, а кому-то и противны. И редкий психиатр вам признается, что слёзы есть высшее достижение высшей деятельности головного мозга, и ничем кроме признака огромного духовного богатства оно не является. Спаситель на замену сутенёру.
Джордж Харрисон. Жизнь в материальном мире (Мартин Скорсезе, 2011)
А вот и Битлс. А вот и Мартин Скорсезе. На самом деле, я сначала посмотрел этот отличный документальный фильм, а потом узнал, что руку к нему приложил сам нетленный Скорсезе. И надо сказать, я заполнил огромные серые пятна в своём представлении о Битлах. Их популярность всегда препятствовала моему интересу к ним. Ни Ринго Стар, ни Пол Маккартни будучи живыми легендами для меня никогда не несли той трети и четверти Битлов. Только бессмысленно убитый Джон Леннон оставался для меня символом смысла в этом безумном мире дележа земли планеты, которая нам не принадлежит. Однако, Джордж Харрисон оказался фигурой куда более ищущей ответы внутри себя, чем кто-либо ещё из четвёрки. И это было удивительным открытием человека, в имени которого я был даже не уверен. Материальный мир так и остался лишь снаружи. И как бы богаты вы ни были, запихнуть всю эту красоту внутрь себя не удаться. Лишь тонкая дорога струны от гавайской гитары поможет вам найти в себе по-настоящему цветную радугу в сгустившихся тучах прожитых лет.
Луговые собачки (1997)
Сэм Роквелл, тебя никто не понимает, но я не забыл тебя. Пронзительная история запретной дружбы, которую не стыдно называть настоящей любовью. Огромные расстояния зелёных лугов сблизили двух одиноких мечтателей. Она лишь маленькая девочка без остановки рассказывающая какую-то очень длинную сказку. А он призрак мечтающий попасть в настоящий мир и навсегда уехать из страны унижения и насмешек. И произойдёт ещё не мало чудес перед тем, как вступят в игру обычные человеческие руки величиной с небольшую любовь.
Такси-блюз (Павел Лунгин, 1990)
Советский союз никогда не был слабым государством, потому что всегда умудрялся использовать свои слабые стороны как инструмент воспитания поколений безудержных гениев. И данная картина отлично характеризует и визуализирует этот процесс. Будучи снята гением о гении, в условиях, которых никто иной выжить просто не сможет, она покорила моё сердце. Два Петра - Мамонов и Зайченко, это история настоящей мужской любви. И я совсем не о том, о чём можно было бы подумать в наш пошлый век с раздолбанными задницами работников шоу-бизнеса. По секрету говоря, не бывает никакой дружбы. Есть только разной степени пошлости любовь. И в какой степени вы готовы сдерживать свою пошлость, это вопрос третий. И живи мы в век настоящих ценностей, этот фильм оказался бы сплошной обнажёнкой. А так, шедевр он и есть шедевр.
Вы наверняка считали невозможным написание 16-ти рецензий вот так просто, после работы перед сном. Впрочем, я тоже не сразу оценил свои силы. Но как оказалось, это вполне возможно. Интересно, что за сны мне будут сегодня сниться...
Комментариев нет:
Отправить комментарий