31.8.12

Инфляция верности

Есть тема, которая никогда не оставляет меня. Противоречивость. В том или ином виде она во всём. В красоте несовершенства мира, ибо совершенство его пустоты не позволило бы появиться Вселенной в принципе. В пользе преград и трудностей, заставляющих природе эволюционизировать, а человека расширять пределы познания мира. Мне очень по душе размышления такого характера. Во многом, это формирует мой подход ко всему и помогает в какой-то момент вдруг увидеть ситуацию шире. В этом смысле, это очень практическая мудрость. Так уж вышло, что образ человеческого мышления достаточно прост. И ход мыслей постоянно ходят по одним и тем же коротким путям, чтобы утилизировать минимальное количество энергии в тех или иных целях. Как правило, среднему человеку нужен достаточно серьёзный стресс, чтобы ход его регулярных мыслей был нарушен бесповоротно, чтобы он передумал, пересмотрел свои взгляды по какому-то вопросу. Мало кто без столкновения с жестокой правдой захочет вдруг сказать, - чёрт, а Бога то ведь действительно нет.

Массы и массы людей полагают, что имеют своё собственное мнение. В основном мнение каждого из них представляет ссылку на абстрактное мнение соседа или родственника. Таким образом, все из них вверять в нечто, чего не существует. Я имею в виду не веру в бога как таковую, а саму веру. У всех из них в голове всего лишь несколько общих наборов слов, которые не находят фактического применения, потому что не имеют абсолютно никакого приоритета в их природе. Почему? Потому что чем бы это ни было, пока оно не закреплено стрессом, для организма, для человеческой природы силы оно иметь не будет. Поэтому ради еды, тепла, потомства, удовольствия происходит всё вокруг, в то время как ради веры в веру происходит только заблуждение, и то, только потому, что оно социально выгодно в конечном итоге.

Однако, противоречия ответственны не только за рождение мира, они готовы приходить на помощь снова и снова. Любая узурпация чего угодно - мыслей, власти, ресурсов, всегда сталкивается с собственной беспомощностью и полной потерей трезвого восприятия в конечном итоге. Рождается ли так какой-либо баланс – не суть важно. В этом смысле история всегда выглядит как маятник рисующий спирали. А смутные времена всегда рождают великих людей, которых ещё долго вспоминают, которые вдохновляют следующие поколения.

На самом деле, все эти мои мысли чрезвычайно банальны, и сам я пользуюсь ими скорее в практически бытовых целях. Россказни о судьбах мира утомительны. И пиздец как. Интересно другое. Неужели все эти аналитики, политики всея руси и мировые небожители верят в то, о чём они говорят? Слышать предположения, или тем паче планы даже одного единственного субъекта уже великая забава. А ведь корень именно в этом. Чтобы делать хоть какие-то прогнозы внутри любой системы, необходимо иметь достоверную копию этой системы у себя в голове. Посмотрите вокруг. Все, кого вы видите, работают не по профессии. Все из них учились не на того, кем мечтали быть в детстве. Всех их учили люди, не являющимися учителями, потому что быть учителем десятков и сотен людей нельзя. Можно быть лектором десятков людей, но не учителем. Миром правят потери. Шаг в сторону и потери, искажения возрастают на порядок. Каким образом можно отследить судьбу хотя бы одного человека в такой ситуации? Парадоксально, но эффективнее всего для этого подойдёт статистика, предназначенная для отслеживания глобальных процессов. А все глобальные проблемы можно при желании переформулировать во вполне человеческие диагнозы. Основные проблемы настоящего мира навязчивый невроз. Отказ от практического положения дел и слепая вера в веру соседа. Отдельные участки сталкиваются с фактическим стрессом, что могло бы заставить забыть 9 из 10 заповедей, если бы хотя бы 5 из них были бы изначально известны.

Как же велико желание человека мгновенно прийти к тому, к чему следует идти всю жизнь. Есть в этом какая-то ни то глупость, ни то пошлость. Человек отчаянно не желает принимать иллюзорность своего восприятия. Ведь чем бы ни было то, чем хотелось бы себя наполнить, оно не сможет попасть в тебя быстрее, чем ты сам способен это поглощать. Не бывает ни мгновенной мудрости, ни счастья после обеда. Не найти верный путь. Этот путь абсолютно не знает кто ты. Верность его, как и верность собаки рождается в борьбе за великое ничто. Уверен, вы верите во многое. Но сколько верности течёт в ваших жилах? Кто верен вам? Кому верны вы? Сколько процентов подлинной верности в верности вашей? Сколько лет жизни вы готовы этому посвятить? Сколько боли вы готовы инвестировать? Ах, да, вам нужна рассрочка..

Комментариев нет: