8.7.12

Всесилен, всесилен!

Время от времени пытаюсь делать маломальский анализ своей писанины, чтобы вовремя хватать себя за руку в последующем. И вот в прошлом посте заметил хорошую тенденцию. При всём желании держаться какой-то выбранной темы или чувства мне удалось затронуть несколько вроде бы малосвязанных элементов. Позитивный настрой, талант, никчёмность мечты, боль. Они, безусловно связаны, но тем не менее, мне не пришлось рассыпаться на страницы, чтобы соединить их.

После просмотра всех выпущенных серий «Блудливой Калифорнии», а это почти 5 сезонов, я пересмотрел несколько разного калибра фильмов, и начал смотреть «Жизнь Клима Самгина» по М. Горькому. Надо сказать, что продукт очень качественный. Как сама постановка, так и то, что экранизировали. Не думаю, что я когда-нибудь возьмусь за книжный подлинник, речь идёт об объёме превышающем «Войну и Мир». Тем не менее, масштабы и детализация мышления персонажей в произведении Горького на крайне высоком уровне. Большая часть этого едва ли потеряет актуальность, а кое-что явно её только будет набирать время от времени.

По ходу просмотра чувствуется желание автора втиснуть в результат весь свой опыт. Это ни в коем случае не считаю негативным фактором. Сам Горький считал, что «ЖКС» это его единственная стоящая работа. Надо полагать, такие вещи, на которые иные люди тратят больше десятка лет, вполне можно считать делом жизни, а всё остальное вроде как оттачиванием мастерства.

Возьмём Горького и того же Булгакова. У Горького работа над «ЖКС» заняла 11 лет, у Булгакова «Мастер и Маргарита» - 12 лет. Сроки большие, оба дописать не успели. Объёмы написанного разные, но это вопрос авторского стиля каждого художника. Произведения абсолютно разного характера, но оба считали эти работы делом своей жизни, а Булгаков даже вопросом авторского бессмертия. Обоим удалось вложить до ебени матери смысла, мудрости, справедливости и вопросов.

Горький писал сильно, мудро и прямолинейно. Присутствует чёткое ощущение того, что все герои его романа имеют сердцевину, которую не могут до конца объяснить, но этим они и живы. По всей видимости, и весь роман, будучи недописанным, не достигает своей какой-то финальной идеи. И большой объём лишь подтверждает это. Можно конечно утверждать, что главная линия – историческая хроника, но повсюду в романе лишь мыслящие люди, а события где-то там, на улице, в столичном центре.

И на самом деле, нетрудно заметить, что мне интересны не столько их труды, как таковые, сколько то, чем они руководствовались вкладывая такие объёмы труда в какую-то идею. Авторы явно писали нечто, где будет «всё». И у каждого в своей области это вполне вышло. У Горького исторический реализм, у Булгакова мифологический мистицизм. Признаться, я не сидел и не пердел, чтобы найти какую-либо связь между ними. Время жизни Горького и Булгакова пересекаются по годам, и умирают они с разницей в 4 года. Горький, правда был куда ближе к Сталину.

И похоже, надо резюмировать тем, что художник, живущий идеей, всю жизнь рисует одну и всё ту же картину. Множества раз переписывая, отвлекаясь на смешивания цветов на палитре, забирая куски реальности и человеческие души на холст. С возрастом начинаешь оглядываться, рыскать по дому, в поисках собственного дела жизни. Начинаешь понимать, что люди описанные тобой гораздо живее своих живых прототипов. Настолько это великий фокус, брать человеческие души под колпак творчества. В глазах художника нет места взгляду жертвы, лишь творца.

Комментариев нет: