4.3.10

Комитет Молодёжной Политики города Сургута уполномочен заявить

Не часто я бываю в здании администрации Сургута, но бываю. Сегодня был там на незатейливой встрече организованной Комитетом Молодёжной Политики города Сургута. На повестке дня было обсуждение концепции нового сайта КМП. Старый сайт был обвинён в сухости, неинтересности и заброшенности. Согласно уверениям создателей, новый буквально должен произвести революцию в умах и сердцах молодых людей.

Однако, при первых же услышанных мною заявленных функционалов нового движка, стало ясно, что ничего нового эти ребята не придумали. События, возможность комментирования, фото, аудио, видео, да по больше. Сотни, тысячи, десятки тысяч посетителей. Наивность хлестала через край. Я упомянул схожесть новой задумки с группой вконтакте, однако, создатели некого макета из нескольких html страниц, тут же заявили, что социальной сетью вконтакте они не пользуются, и вообще у них есть какие-то козыри, которые будут затягивать посетителей в путы нового сайта КМП.

Ближе к концу беседы, участники дискуссии немного протрезвели. Всплыл вопрос о связи развлечений в городе, коих в городе конечно же миллион, и собственно комитетом, который вроде должен работать на помощь молодым людям в реализации их идей. И кто вообще возьмёт на себя такую ответственность. Что интересно, так это то, что вопросы технической части, части наполнения и поддержки были закрыты в самом начале. Разговор погряз в вопросе о задачах, которые должен решать сайт. А ведь любой сайт, это не просто сайт. Плохой сайт - это набор файлов лежащих на далёком и возможно уже выключенном серваке. Хороший сайт - это идея и огромный труд скрывающийся за ним.

Большую часть времени я сидел и молча слушал. Случай трудный, думал я. Люди сидящие в комнате с проектором не были глупцами или полностью случайными людьми. Однако, я не услышал, что кто-то из них реально видит или хотя бы чувствует проблемы, которые действительно существуют годами и десятилетиями. Такие люди, хотя и полны оптимизма, они снова и снова изобретают велосипед, полагая что на этот раз произойдёт одномоментное чудо, и откроется новый путь. Но никогда сразу не скажешь, выстрелит ли идея. Профессионалы своего дела могут очень хорошо сформулировать, что актуально сегодня. Но сказать, что будет завтра - тут профессионализма мало. И за примерами далеко ходить не надо. Очень много людей из медийного и софт бизнеса долго недоумевали как появилась википедия и бесплатная операционная система. Блоги, социальные сети, всё это родилось против популярной для многих логики.

Что касается работы самого КМП Сургута. До сегодняшнего дня я не знал, что у них есть сайт. Я вообще не любитель всяческого рода официальных организаций. Люди работающих в подобных учреждениях зачастую очень далеки от реалий и излишне позитивны. Согласно последним исследованиям  психологов, люди склонные к депрессии видят мир более трезво, нежели заядлые оптимисты. И это достаточно наглядно происходит в официальной жизни любого учреждения, города, страны и мира. На скрежалях отправленных в космос на Вояджере никто не упомянул про проблемы с криминалом и безработицей на территории государства сопредельного с Ливией. Судя по написанному на золотых пластинах, все мы живём в Рио-Дежинейро и все поголовно в белых штанах. Так и в уездном городе Сургуте, очень много мероприятий, выставок, вечеринок, все сплошь музыканты, трижды фотографы и читают исключительно через монокль. А вот хуй вам господа. Тут неебически холодно и пойти особо некуда. И когда кончится нефть, всё это заметёт снегом, который уже не растает в начале июня. И дело тут как раз в том самом ебанутом оптимизме, который позволяет думать, что можно изобрести ещё один велосипед, усадить на него ещё одно поколение неокрепших умов и укатить в страну Оз.

2 комментария:

Ego комментирует...

случай, который Вы описываете - это маразм и неумение управлять. я вообще считаю, что лица, принимающие рещения, имеют очень низкий интеллектуальный уровень, поэтому вертикальная мобильность у нас устроена по принципу - выбери идиота. дело тут не столько в оптимизме, сколько в идиотизме.

Zed комментирует...

Случаев, которые я опишу будет ещё много. В администрации как практически везде сидят люди глубоко верующие. Глубоко верующие в то, что они сидят там с глубокой пользой обществу. Хотя фактически они признают, что не имеет никакой связи с реальностью. Выделяются деньги из не последнего по России бюджета, и они пытаются его освоить, что тоже есть большой труд. Выдумывают там акции, буклеты, концепты, сайты..