23.2.10

Смысл жизни, вопросы телезрителей

Привет! Прошу ответить на интересный вопрос: "В чем для Вас смысл жизни?".

Вопрос о смысле жизни по моей классификации один из самых простых. Хотя надо заметить, что у меня нет никакой классификации. Практическая ценность этого вопроса не велика, так как смысл жизни и её мотивация — не одно и то же. В том или ином виде, этот вопрос я слышал очень часто, начиная от незнакомых людей и заканчивая психиатром. Последний раз я коротко сформулировал свой взгляд на смысл жизни человека в принципе, а не мой лично:

«Наполнить жизнь смыслом. Наполнить смысл жизнью. Озарить чёртову тишину криком новорождённого. И рождаться вновь и вновь. И увидеть себя в детях своих. И признать чужих детей своими. И найти в себе друга для каждого. И познать возраст свой настоящий. И озарить чёртову тишину криком новорождённого.»

Конечно же, эти строки написаны в широком смысле. Нет никакого новорождённого, а есть процесс передачи опыта, жизненной силы, вдохновения, культуры и быта. Ключевой моей мыслью относительно смысла жизни, из которой я делаю расшифровку являются несколько слов, которые были сформулированы мною, возможно, более 15 лет назад:

«Жизнь — есть шанс на бессмертие.»

Эти слова актуальны для отдельного человека. Жизненная сила которого находит своё убежище в других людях, друзьях, детях, поклонников, последователях и т. д. Если взглянуть на вопрос шире, то можно обнаружить, что все люди, и жизнь в принципе бессмертна по рождению, начиная с Большого Взрыва. Если выбросить из формулы время, то получается, что любое проявление жизни оставляет след космических масштабов. И в формуле сразу пропадают факторы важности или второстепенности, так как любой даже незначительный субъект может оказаться ключевым для события, в конечном итоге оказавшимся вселенским. Как зачастую и происходит.

Насколько широко сам человек осознать смысл его бытия — это даже не главный вопрос. Насколько широко он способен его принять и взять ответственность. Возможно, человек способен выбрать стратегию выживания или спасения жизни по факту. Есть ещё один путь. Познание через созидание. Это и есть процесс рассеивания жизненной силы. Через творчество, науку, через чувства, которые не смогли промолчать. Озарили чёртову тишину криком.

Ну в принципе я об этом и писал. Сколько людей-индивидуальностей столько и понимания смысла их бытия =)

Вопрос: шанс на бессмертие. В каком смысле?
Твоя жизнь останется в любом случае следом во Вселенной? =) Тогда почему шанс?


Шанс на бессмертие - в прямом смысле. Природа предусмотрела достаточно много механизмов клонирования и не только физиологического. Она конечно не может тебе предложить просиживание у ящика этак миллион лет. Однако, если человек в состоянии воспитать ребёнка, вложить в него всё, что получил сам, то человек без труда увидит себя в нём, и это не будет красивыми словами. При всём при том, что я не помню своего отца, и прошло уже почти 30 лет как его не стало, я чувствую его присутствие в себе. Он был музыкантом, журналистом, поэтом. Пару лет назад я обнаружил, что могу писать и стихи.

По моему бессмертие невозможно, т.к. жизнь есть дуальность как добра и зла, так жизни и смерти, + и -, и т.д.
Но в смысле, что ты будешь жить в памяти других людей или в виде клона или еще как нибудь - не есть бессмертие в прямом смысле, т.к. даже Солнечная система, да и Вселенная смертны. На их место придут другие. =)
Это субъективное мнение, если что =)


Ну можно предложить, что в идеале человечество может достигнуть уровня достаточного для свободного дрейфования во Вселенной. Любой человек сможет достигать того места назначения, там обладать неограниченным энергетическими ресурсами. Солнечная система может уже и не существовать. Кроме того, никто не говорил эволюционное развитие человека закончено. Ещё бабушка на двое сказала, как будет выглядеть человек при всём своём стремлении к совершенству лет так через пару миллионов. Возможно нам будет по силам телепортация в мир не столь приближенный к чёрным дырам.

Получается, что шанс есть у наших потомков, когда люди будут абстрагированно путешествовать по Вселенным.
Я просто хочу сказать, что в данный момент нет достоверного случая, доказательства возможности бессмертия жизни, т.е. хотя бы сознания человека.
Умирает тело - умирает сознание (наверно)


Шанс, случай - это Божественное проявление в принципе. Жизни, в любом её проявлении, не дано осознать двух основных понятий - Бесконечность и Смерть. Для нас это просто абстрактные термины, объяснённые другими доступными нам словами. Мы не можем почувствовать смерть, это один из факторов делающих нас бессмертными, поэтому когда мы здоровы, мы чувствуем себя бессмертными. Мы живы, Вселенная существует, значит по теории наблюдателя она существовала всегда. Если предположить, что она исчезнет, то она должна появиться снова рано или поздно, потому что она существует прямо сейчас. Случайность в масштабе бесконечности - есть закономерность.

Ага, Божественное проявление =)
Ну ладно, понятно в принципе, что не все запрограммировано, возможно и невозможное с точки зрения обыкновенного обывателя.


Ещё мысль в копилку:

Необходимо доказать не существование бессмертия, а существование смерти. Пока человек жив, он бессмертен сам для себя. Когда он умирает, он уже не способен это как либо осознать. Окружающие считают его мёртвым. Однако, это всего лишь статус, говорящий о том, что человека нельзя фактически найти и о чём то спросить. Но если человек вёл активным образ жизни, имеет каких то последователей, то можно человека можно считать больше живым, чем мёртвым. Факт смерти не стирает созданного человеком, просто лишает возможности прямого общения, которого ИТАК НЕТ у большинства людей, даже при жизни субъекта. А многим просто до лампочки пока человек жив. Многие используют собственную смерть как инструмент общения с социумом.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Хорошая статья. Действительно было интересно почитать. Не часто такое и встречается та.Наверное стоит подписаться на ваше RSS

Zed комментирует...

На самом деле, блог ещё на стадии так сказать "технического прогрева". В моей голове лежат мысли, которые требуют определённой настройки для выхода. Тем временем я стараюсь разнообразить публикации, и подписывать или нет - дело читателя. Но спасибо за то, что не промолчали.