Очень и очень немногие знают о том, что я пишу в принципе. Кто-то из них был невольным свидетелем этого процесса один или два раза. О чём именно я пишу в совокупности, не знает никто. По всей видимости, можно выделить несколько порогов отсечения сути моего существа. Начиная от того, что могло бы во мне зародиться, заканчивая тем, что непосредственно можно прочитать из того, что я публикую. Где-то в середине лежат груды черновиков или просто брошенные обрывки эмоций, выявленные и блокированные мною самим различные эмоциональные ловушки, культивация которых несет преимущественно деструктивный образ мышления. И кстати, не поленюсь сказать ещё раз, что во многом мне интересно, что нажимают мои пальцы в конечном итоге. Никакого особого напряжения мне для этого совсем не нужно, мои секреты лежат совсем в иной плоскости.
И вот интересная штука, если говорить о моих пальцах. Достаточно немало времени назад, мне пришла в голову мысль, о том насколько быстро это происходит по факту. Действительно, навыками слепого ввода текста я обладаю не менее 15 лет. Скорость моего линейного ввода текста мне не очень интересна, и на вскидку её определить не так уж и трудно. Если отбросить какой-то процент опечаток, ошибок написания и время затрачиваемое на их поиск и исправление, то получим, что-то вроде 5 символов в секунду. Однако, оригинальный вопрос был, насколько быстро я пишу осмысленные вещи, с законченной и более менее правильной структурой предложений и абзацев.
И вот в прошлом посте, мне как-то так неожиданно повезло обратить внимание на цифры часов в момент, когда я сел писать, и когда пробежал глазами перед тем, как нажать кнопку "опубликовать". И на самом деле, случай достаточно уникальный тем, что сама специфика содержания идеально подходит для определения моей эффективности в среднем. Просто потому, что там задействованы мои все базовые навыки извлечения воспоминаний, трактовки недавних событий, описание места действия и достаточно сложные смысловые связки, которые всегда характерны для моего стиля. Но даже учитывая не самое высокое качество всего этого, самым главным фактором, который сыграл роль это непрерывность письма. Я отвлекался совсем не много, и был в серьёзной степени мотивирован извлечь из себя некоторый объём. И повезло мне даже в том плейлисте, который играл в ту ночь на радио "Галактик ФМ". И упоминая это одним предложением, я на самом деле раскрываю один из моих величайший секретов письма. Музыка.
Так что же получилось? Сухие и наводящие на забавные размышления цифры оказались немного неожиданными. При учёте, что в тот вечер я не пользовался вордом, написание 14 тысяч символов в течении всё же не самых напряжённых в моей жизни 3 часов, меня удивило. Несложными математическими расчётами вычислениями, я пришёл к выводу, что на текущий момент моего миропознания, я способен формировать комплексные жизнеописательные тексты со скоростью 700 слов в час. Учитывая, что ситуация отнюдь не стрессовая, и процесс извлечения многослойных ассоциативных рядов совсем не похож на перепечатку уже готовых пусть даже замыслов. Это быстро.
Насколько же это быстро? Я не поленился произвести самое заманчивое сравнение с так часто упоминаемым "Мастером и Маргаритой". Безусловно, это достаточно смешное и пошлое сравнение, но я должен был сравнить с чем-то интереса ради. И если бы Булгаков писал сплошным текстом, используя клавиатурный ввод текста, вместо начитывания его вслух, с моей скоростью изложения, то для написания этого шедевра мистики ему бы потребовалось около 170 рабочих часов, или около 1 обычного трудового месяца с нормативом 8 часов в день. Такая скорость позволила бы ему, закончить его роман гораздо быстрее и написать ещё около 140 произведений похожего объёма за тот же срок, который ушёл на поиски сложнейшей дороги к читателю будущего.
Конечно, это сравнение, по сути полнейший беспредел, учитывая специфику истории написания именно этого романа. Но на самом деле, учитывая сложнейший замысел автора, самым главным является совсем не огромный срок в 12 лет, а то, что результат был достигнут. И мне лишь остаётся улыбаться глупой улыбкой, читая статью о Булгакове на лукоморье, в которой полно "разгромной" критики. Трижды изумительно читать вообще любую критику, от людей куда менее значительных, чем тех, кого они критикуют. Что тут говорит о Булгакове, имя которого стремятся хоть как-то поставить рядом даже вот, например, такие как я.
На самом деле, мой фокус в том, что на текущий момент, я пишу исключительно для самопознания. И все сторонние эффекты чуда в чужих головах, которые возможно происходят, для меня всё же не больше чем приятная неожиданность. У меня нет ни плана, нет сверх-идеи спасти мир от невежества и порока. Хотя, надо признать, я не могу объективно знать, что мною движет. Я часто вижу невероятные по замыслы сны, однако, они так же стремительно выветриваются в течении нескольких буквально секунд, и спасает лишь мой навык выхватывать некую центральную идею или эмоцию. Откуда они берутся. Я знаю, что это ни коим образом не подлежит раскрытию. В этом твёрдо есть роль Булгакова, который в том или ином виде преодолел пространство и время. И на какой-то момент, любой читающий его строки, невольно заимствует его ход мыслей, и не только касательно непосредственно того, что читает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий