Скопилась достаточная куча кино и киномусора, писать рецензии смысла нет, но для галочки можно нашпынять несколько скупых слов. С тактикой написания рецензий я более менее определился. Писать рецензии я буду на фильмы несправедливо недооценённые или незамеченные широкими и не очень массами диетического мяса. Поэтому я открываю рубрику с условным пока названием "киночорт". Публиковать я это буду в виде списка с небольшим пояснением к каждому пункту. Так же постараюсь сделать максимально объективное заключение, стоит смотреть работу или нет. Вполне возможно, я снизойду и до более интересного подхода, например видео-обзоров, но пока, сидя на работе я намаслаю старый добрый телетайп. Фильмы упомянутые без рецензии не обязательно говно. Да и рецензии мои совсем не рецензии, чего уж душой кривить. Писание моё прервалось небольшим напрягом прямой кишки на работе, и эти строчки я пишу уже после работы, и даже после поездки на велосе. Так вот, пришла идея делать чарт из просмотренных фильмов, это оптимизирует и процесс описания, и процесс понимания, что же всё стоит посмотреть. Киночорт, как пока я назову рубрику, будет организован - говно плавает вверху, плодородный ил - внизу. Ну а посередине - соответственно, вода.
Спекуляции разного рода меня всегда выводили из себя, а в последнее время, любая спекуляция на чём угодно рождает во мне чувство вражды. И использование патриотизма в кинематографе, как гениально было отмечено Самуэлем Джонсоном, последнее прибежище плохих кинопродюсеров. Не скажу, что фильм основан на патриотизме, сюжет даже не лишён интриги. Но слабое место таких фильмов - это пустота образа отрицательного героя, идея, от которой отталкивается герой устраивая террор, хромает на обе ноги. Скачал фильм, слушая саундтрек по интернет радио, и исходя из неплохого актёрского состава. Фильм не стоит просмотра.
Советский промышленный артхаус. Очень некислый актёрский состав. Евгений Леонов, Олег Янковский, Борислав Брондуков и ещё куча актёров старой школы. В чём-то фильм сродни классическому комнатному артхаусу, где собираются человек обычно 12 и начинают тереть друг другу задницы за жизнь. Однако, этот фильм конъюнктура тех лет. И я его скачал лишь из-за звёздного состава. Никто из современной близмолодёжи никогда не поймёт о чём этот фильм. Тема фильма для тех безусловно важная, но на фоне современного беспредела, он так наивен. Сам я его посмотрел, но не думаю, что кому-то из читающего эти строки, будет интересен такой архив.
Не самый плохой артхаус. На момент съёмок этого фильма режиссёр ещё был начинающим, и этот фильм в принципе достойная претензия. Позже, правда, пошли продукты не столь качественные, судя по отзывам. Но этот фильм неплохой. Отличное музыкальное наполнение. Атмосфера в фильме есть. Посмотреть в час скуки можно. Фильм успешен отсутствием претензии. Прям как у людей.
Булгаков из детектед. Мне так стыдно, что я знаю Булгакова наизусть только по фильмам. Похоже, это одна из первых работ, где появляется Воланд, где он рождается. Уже есть небо, кони, шпоры на сапогах. Я вообще был в шоке когда узнал, что главную роль играет Олег Янковский. Фильм в принципе неплохой. Книга наверняка лучше. Однако, не знаю, можно было ли снять лучше, в то время, теми средствами... Фантазия у Булгакова не очень то любит бюджетные решения, надо сказать прямо. Я в детстве "Собачье сердце" вообще считал документальным фильмом. А этот посмотреть стоит, Янковский всё же. Жаль он там один. Хотя нет... Есть ещё Гарик Сукачёв! Во как!
Одна из самых малоизвестных картин Данелия. Хотя недавно по телеку крутили, я уж думал революция в Москве.... Фильм жанром трагикомедия характерен для Данелия. Есть ещё один его малоизвестный фильм, на который я попробую написать рецензию, но позже. А этот паспорт, работа наверно слегка негармоничная, очень напоминает фильмы братьев Коэн. Герой борется с нелепостью человеческой жизни. И опять же. Янковский, чёрт его раздери. Роль у него не главная здесь, но как же я его люблю. Неважно какая у него роль, это всегда Янковский. Надо о нём отдельно написать, а не эту труху.
Изюминка фильма в том, что режиссёр этого фильма так же его и композитор. Фильм был обнаружен так же по саундтреку, который возможно и чутка страдает от недостатка живости, но всё же меня заинтересовал, и даже понравился. Фильм своего рода классика из вторых и третьих рядов. Снят по книге. Многие говорят, что до книги не дотягивает. Вообще, идея одушевления всяких вещей мне близка. А тут живая машина, красивая, мощная. Фильм снят красиво. Сцена, когда машина восстанавливает себя не оставит вас равнодушным. Опять же, экранизация книг. Книги обладают своим преимуществом, и мало кто из авторов остаются довольны экранизациями. Это надо тоже понимать. Вот взять "Полёт над гнездом кукушки". Фильм шедевральный. Но автор книги отказался от упоминания в титрах. Поэтому не всегда понимаю людей с пеной у рта орущих про супер книги и говно фильмы. Не люблю чёрно-белые подходы.
Это классика. Номер 2 в списке 1000 лучших фильмов. Хотя я не скажу, что обоссался кипятком от фильма. Хичкок он, конечно, и в российской заднице Хичкок. Но такие фильмы обладают своеобразным самолюбованием что ли. Не хватает какой-то грубости, неидеальности, характера. Оператор, композитор, актёры все отработали на пять. Сценарий неплох. Ретро атмосфера в фильме просто манит в прошлое без мобильников и ебанутой культуры потребления. Фильм гораздо лучше, чем я сейчас пишу. Просто я вредничаю, потому что не знаю толком Хичкока, и не умею его вкусно готовить. Однако стоит заметить. Как охуительно быть в российской заднице. Русский язык невъебеннно красив и мощен. А мы, русские, просто до мерзости всеядны. Какой вот америкос стал бы смотреть фильмы с Янковским? Видите сколько в мире дегенератов. А у Хичкока не было Янковского под рукой и они снимали, что могли. Свою, надо сказать узкую реальность. Вино то кислое...Прокуратор Иудеи то получше пил...
Комментариев нет:
Отправить комментарий