Просматривая порядком поднадоевшие демотиваторы в социальных сетях мне пришла безвыходная мысль на тему афоризмов, мудростей и прочих жаренных рецептов. В целом, с некоторого времени, я поменял своё отношение к подобному типу информации с нейтрального на негативное. Ничего неожиданного в этом нет, но всё же, это становится достаточно угрожающим, как люди, несклонные проводить сколь значительные отрезки времени в фактическом труде, исследовании мира, и даже недеструктивном отдыхе, нагромождают свою жизнь откровенной ерундой. В сети бродят десятки тысяч цитат всяческих писателей, мыслителей, учёных, и что самое смешное актёров и случайно ставшими публичными персон.
Безусловно, существует некий процентаж вменяемых мыслей на все времена года. Но и эти мысли надо признать не помогут просто никому, просто потому, что люди не способны к такого рода заимствованию опыта. Всяческие призывы к сбережению времени, любви во всём мире, патриотизму, даже то, что я сейчас пишу, для незнающего меня человека будет просто пшик. К тому же, бОльшая часть всех этих премудростей на картинках, не то чтобы даже спорные мысли, это откровенный популизм путём несложного процесса подбора штампов и стереотипов человеческого бытия. Про любовь, про успех, про счастье, про радость, про мечты. Это чудовищно, что молодёжь засыпает своё время и сознание подобной чепухой, предавая этому процессу значимость в своей жизни.
Никакая мудрость, никакие слова, не смогут сколь значимо поменять уклад привычек в человеке, которые в нём вырабатывались годами. Без значительной эмоциональной составляющей, которая существует только в литературе и всякого рода концептуальной документалистике, ничего и никогда не станет частью человека. Можно упаковать всю мудрость всех времён и народов в предложение, в абзац, в книгу, на выходе вы получите лишь ещё одну религию, которая не будет работать так как надо, а будет только разделять и властвовать. Кровожадно властвовать, чтобы контролировать этих людей через эмоции, которые будет взращивать страхом.
Сейчас я хочу провести небольшое препарирование слова "мечта". Думаю, все знакомы со смыслом этого слова в том или ином свете. Это некоторая романтизированная форма цели человека, ради которой он готов произвести действия, обычно подразумевается, что ради мечты человек готов на всё. Цель эта важна тем, что при её достижении, она сделает человека счастливым. То есть, подразумевается, что изначально человек должен быть несчастлив, ну или недоволен положением дел. Если он просто недоволен, то стоит ли ждать, что он приложит максимум усилий к движению к мечте? Сомневаюсь, большинство людей терпит, это статистика. Если он несчастлив, то насколько трезвого мышления стоит ожидать от несчастного человека, будет ли он знать точно какая мечта ему нужна и как её реализовать? Предположим, он каким-то невероятным способом определил верный путь к своей мечте и начал движение. Если мечта стоящая, масштабная, то надо ожидать, что по пути её реализации, он встретит множество преград, разочарований, неудач, а равно так же легко понять, что в какой-то момент приоритеты сменились, и мечта уже не та, что была вчера. Предположим, мечта огромная, человек шёл к ней всю жизнь, и наконец пришёл, построил дом, купил яхту, завоевал весь мир, скупил акции Газпрома, что дальше? Существует ли тот ящик в голове, в который можно положить все эти мечты, расписаться в ведомости на хранение и умереть?
В реальности, большинство людей просто не способны дойти ходом своих мыслей до того, что реально бы сделало их жизнь радикально комфортнее. Всё великие люди, и даже гениальные актёры едва ли с детства готовились к звёздному образу жизни, которому не стоит так сильно завидовать кстати. Вода в душе голивудсткой звезды не намного горячее чем в вашей, засратой грибком, кафельной гробнице. Пизда очередной поп-дивы совсем не чище пизды японской гейши, которая действительно знает дело. Большинство людей, пришедших к официальному успеху, как осторожно надо об этом говорить, пришли к нему благодаря его величеству случаю. Безусловно, необходим талант, дар, и невъебенное трудолюбие, чтобы просто увеличить шансы. Однако, никакое трудолюбие и уж тем более дар не сойдут с небес на вашу голову вот так просто. Ты либо счастливо живёшь этим, либо ты просто притворщик, которому удалось обмануть самого себя.
Сама по себе амбициозность способна поднять человека на высоту очень быстро, как пушка. Но так как у ядра нет крыльев, долго такую высоту удержать не получиться. Можно многим спекулировать, связями, деньгами, доверием и даже жалостью. Но амбициозность свойственна тем, кому больше нечего предложить этому миру. Для многих, сделка с совестью дело нехитрое. Мир полон людей обогатившихся или прославившихся теми или иными хождениями по головам. Думаю, мало кто будет спорить, что успех и богатства большинства успешных и богатых людей стоил остальным горя и нищеты, просто по закону сохранения. Кому-то вроде несчастных действительно надо бы быть нищими. Все не могут быть богатыми. Безусловно, однако никакой хоть сколько нибудь прямой связи между талантом и богатством, а тем более счастьем нет. Вам докажет это любой Перельман. Существуют локальные и глобальные законы бытия, которые во многих местах пересекаются и противоречат друг другу. В одной стране бездарные актёры умирают в почестях, в другой великие уходят в забвении. Все кто ходит вокруг и сияют улыбкой скорее исключения из правил.
Как говаривал Булгаков, счастье человека в здоровом теле и спокойствии души. Кому-то эти слова будут неприятны, потому что они совсем не те, которых они ждут. А как же мечты? Творчество? Успех? Тяга к высокому? Ведь это же совсем неспокойствие! Конечно, многое тревожит душу каждого. И нет того спокойствия. Но будет ли спокойна душа от чужих мечт и мудростей, рецептов и лозунгов.Ведь любая мечта - это лишь беспомощная точка, крапинка на костюме чужого человека. И дальше всех уйдёт тот, кто не ведает, куда идёт, гласит грузинская мудрость. У каждого свой путь, - сказал Брюс Ли, и закрыл все свои школы боевых искусств. This is it, - сказал Майкл Джексон, и принял смертельную дозу обезболивающего.
Никому и ничему никогда не верьте, и в особенности тому, к чему притрагивался человек. Мечтайте об очередном ударе сердца в вашей груди. А лучше запрячьте вашу мечту так, чтобы самому забыть, где она осталась чахнуть над златом. Пусть поиск будет долог. Пусть путь будет полон. Полон чужого обмана и лживых глаз слезливых. Не проходите мимо изгибов линии жизни. Подвергайте сомнению. Будьте уверены. Только тепло рук. Только тепло рук. Только тепло рук. Теплее. Теплее. Теплее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий