1.6.10

Кто билетов купит пачку, тот получит.... бесплатный автобус.

Проект "бесплатный автобус" представляет собой необычный подход к решению сразу нескольких проблем городского масштаба. Он был рождён много лет назад, когда я ехал на работу (да да, такое время было) на городском автотранспорте... С тех пор стоимость проезда возросла в 3 раза. Однако это не умоляет адекватности идеи, так как даже округление стоимость до 15, или что было бы совсем круто 10 рублей, избавило людей от конкретного геморроя, и вызвало бы вопросы а кто, собственно платит за весь этот банкет.

Исходный текст. (Находится в процессе написания)

Первая проблема, как это отражено в названии проекта, является высокая, и что ещё важнее нестабильная цена на проезд в городском транспорте, в данном случае - автобусе. Вторая - низкая эффективность рекламы любых видов, причиной чего может служить как низкое качество рекламы или её подачи, так и специфика города, где в силу менталитета и холодного климата, население предрасположено к низкой активности и минимизации времени своего нахождения на улице. Это является причиной низкой реальной эффективности всех видов наружной рекламы, размещение которой порой просто не окупается, и существует за счёт общего дохода фирмы.

 Рекламные шиты, зачастую не имеют большой эффективности в силу своего яркого и малоинформативного дизайна; как правило, они привлекают взгляд, но не больше. Максимум, что, проходящий мимо человек сможет прочесть на нём - это несоответствующий реальности лозунг (соответствующий при каких-то особых условиях, которые не всегда указаны рядом, или указаны нечитабельно-мелким шрифтом).
Всё это производит экстремально отрицательное действие на реальную эффективность рекламы в принципе, а не только отдельной рекламной акции отдельно взятой фирмы. У потребителя складывается неверное представление о рекламе как таковой. Само слово "реклама" у большинства ассоциируется с чем- то агрессивным, обманчивым, малоинформативным. А ведь на самом деле, реклама должна быть естественным и живым механизмом общения с потребителем, эффективным и рентабельным механизмом, имеющим реальные качественные перспективы, а не только количественные.

 Решением этих двух проблем может быть замена серых, бессмысленных, бумажек, загрязняющих тысячи квадратных метров города бумажек, которые принято называть словом "билет" на красивый, информативный, вероятно полезный рекламный проспект. Что может быть естественнее, чем отвлечь себя в короткой дороге небольшим чтением? Куда более интереснее почитать информацию о скидках в магазинах лежащих на маршруте автобуса, в который ты сел, нежели мять и рвать в кармане только что купленный "билет", вид которого так и просит немедленного уничтожения. На "билете" Вы не сможете прочитать ни про новый способ сэкономить на очередном кредите, ни даже захудалый анекдот, напечатать который будет разорительно для постоянно бедствующей автобусной компании. Кроме того, яркую, а может быть и упругую, бумажку будет не так просто незаметно выбросить мимо урны. В виду того, что у нас в стране всё-таки находятся такие, которые выбрасывают тонны незаметно, может быть придумана система утилизации (обмена) билетов.

 Как будет приятно получать хоть что-то от кондуктора, нежели постоянно слышать заунывное требование оплатить, предъявить. Яркий, красочный, немногим меньше календарика, кусочек картона не позволит кондуктору вымолвить и слова без улыбки. Придай ему уникальности - и появятся коллекционеры. Придай ему информативности - за ним потянутся взрослые. Придай ему познавательности - и школьник принесёт его домой. Придай ему развлекательности - и его начнут читать вслух. Придай ему цену - и любой сохранит его за 1% скидки.

 Безусловно, цена на билет и сейчас формируется с учётом аренды рекламной площади на самом автобусе, его внутренних экранах, ручках. Однако, насколько это эффективно? В сером будничном дне, когда автобус забрызган грязью и пылью, полон пассажиров, судорожно ищущих мелочь, привычная реклама едва ли будет работать. А билет, это большой психологический фактор и как документ, дающий право на проезд, так инструмент микро-ивестиций, когда каждый начнёт понимать, кто помогает не только скостить стоимость проезда, но элементарно избавить от дрязг с мелочью. При любом изменении цены проезда в сторону уменьшения общество не замедлит с реакцией интереса и удивления. Если правильно разработать формат, материал, дизайн, типографию, условий распространения и контроля, теоретически проект может оказаться более чем успешным, ведь стоимость печати обычной цветной визитки в нашем городе порядка 50-60 копеек, а стоимость выпуска телевизионной рекламы в несколько секунд соизмерима с несколькими десятками тысяч таких визиток.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Что-то типа бесплатного автобуса до "Меги"