18.3.10

Капитализм - история любви / Capitalism: A Love Story (2009)

Новая порция нашатыря от Майкла Мура, режиссёра-документалиста, неравнодушного к происходящему в его родной стране США и остальном мире. Если прошлые его расследования были посвящены проблемам, или точнее сказать злу, которое происходит в здравоохранении (Sicko) и псевдо-анти-террористической борьбе (Fahrenheit 9/11), то последняя близка к революционным идеям 1917 года как никогда.

В голове простого американца выросшего на пропаганде существует модель мира, практически построенной на Ньютоновской физике. Мир, где всё ясно и понятно, где с экрана телевизора, с незапамятных времён, люди с широкой улыбкой говорили, что есть добро, что есть зло. Все у кого были сомнения отправлялись читать библию. В фильме Мур проводит обширный ликбез, что есть капитализм в отрыве от устоявшихся представлений о добре и зле. И капитализм предстаёт не в лучшем свете. Его механизмы выбора и конкуренции оказываются отнюдь не музыкой ласкающей уши счастливого гражданина.

Стоит отметить, что несколько примеров капиталистического бизнеса новой формации производят ощутимое воздействие на восприятие реального положения дел не только в США но и у нас. Если у США есть возможность печатать деньги и покупать ресурсы у других, то у нас есть возможность только продавать ресурсы и получать за это далеко не всегда нечто, что можно потрогать руками. Молодёжь уходит из науки в бизнес. Огромные денежные запасы вбухиваются в банки и крупные предприятия, которые ничего не производят и не строят, кроме собственных офисов. Старуха-разруха забирает от страны целыми городами. Ничего знакомого не замечаете?

Мур постепенно вводит американцев в идею социализма, очень нежно раскрывая тему всеобщей человечности. В конце фильма проступает патриотизм и жажда надежды на изменения. Что честно говоря, придаёт ему какой-то художественности. Франклин Рузвельт со своим вторым биллем о правах практически вышиб из меня художественную слезу. Это были ещё одни 10 заповедей наивности и мечты. Америка молодая страна. Конечно, в 1917 году не было ни мобильных телефонов, ни интернета, но уже тогда нашей стране было тысяча лет. Мы видели многое. И заповеди, и летописи, опричнины, конституции и революции. А что видели они, жители бывшей Английской колонии? С гордостью вспоминают свою войну и с индейцами, и не меньшей гордостью охраняют их от вымирания, иначе вспомнить будет нечего. А капитализм... Ещё один колос на глиняных ногах, а точнее на бумажных. Ленин на броневике, въезжающий на Тайм Сквер, вот что я хочу видеть, дорогой товарищ Мур! У нас и модель для снятия 3д образа имеется!

2 комментария:

Ego комментирует...

Лично я критично отношусь к Муру, и к ему подобным. В какой стране самые левые взгляды у профессоров? В США. Почему? Потому что государство посадило их себе на шею и кормит всю университетскую звездобратию. Вся интеллектуальная академическая элита Америки бесится с жиру, воспевая Троцкого. А вот перевести бы эти универсистеты на самоокупаемость и рыночные отношения - весь их коммунизм как рукой снимет.

Ну а Мур тут просто выразитель интересов. Ничего особенного он из себя не представляет.

Zed комментирует...

Я думаю левым взглядам подвержены все кто находится на крайних точках. Профессоры - потому что можно легко это делать, и тебя будут слушать, как никак оппозиция - это хоть что-то и значит. И нищета - потому как жрать нечего и жить не где, и если человек работает при всём при этом, он склонен винить систему.

По поводу Мура, да. Его фильмы вроде и критикуют, и разоблочают. Но создаётся впечатление, что он работает ради самого себя. Смотрят ли его в Штатах, как смотрят у нас, вот в чём вопрос.