В моих предстоящих публикациях я ещё не раз буду обращаться к теме цепочек событий, всячески друг с другом не связанных. Я буду писать о том, как можно увидеть вмешательство сторонних сил. Об откровенных чудесах, которые можно списать на банальную случайность только употребив некоторое количество транквилизаторов. Сегодня речь подойдёт, возможно, о меньшем, что можно причислять к выше указанным факторам. Однако, такие события имеют место быть в жизни каждого современного индивидуума и стоят небольшого анализа дабы не питать иллюзий о ценностях, ценность которых никем не доказана.
Итак, фактически, у меня сегодня вышел из строя жёсткий диск среднего объёма в 320 гигабайт. Надо отметить, что его абсолютно внезапная смерть меня больше удивила, чем опечалила. Внезапность. Это то, что за всю, достаточно долгую компьютерную жизнь, я встречал исключительно редко. В моей практике, встречались случаи достаточно разные. Один из самых удивительных произошёл, когда я судорожно предпринял попытку скопировать всё нажитое непосильным трудом. Тогда речь шла действительно о важных сердцу музыкальных исходников, коллекции музыки, архивов моей программистской и обще-человеской деятельности. Подключив полуживой винт к другому системному блоку, определить его оказалось не самым сложным делом. Сердце подсказывало, что это его последний запуск. Скопировав всё по сети, я сделал перезагрузку - и сердце оказалось право, тихий писк - это всё, на что он оказался способен.
Говоря о сегодняшнем случае, надо отметить, что сегодняшняя внезапность была первой в моей практике. Дневной просмотр фильма был нарушен резким звуком похожим на звук болгарки касающейся металла. В моём сервере установлено два, абсолютно идентичных винчестера, и первой мыслью был вопрос - какой из двух? Первая логическая догадка оказалась верной - вылетел архивный. Судя по стремительной смерти, у него заклинило вал. Такое происходит при каких-то кинетических нагрузках во включенном состоянии, однако, сегодня этого не потребовалось. Очень красочная, я бы сказал художественная смерть.
А теперь несколько слов о том, что я потерял. И потерял ли вообще. В начале года я запланировал свернуть некоторые, казавшиеся ранее очень разумными, моменты моего быта. В этот план входила продажа практически всего нажитого непосильным трудом безработного гражданина РФ. А нажитого оказалось не так уж и мало, потому что любые доходы едва ли уходили на еду или одежду. Всё уходило в технику и билеты в Москву. В какой-то момент, я осознал, что мне не нужны эти горы компьютеров, неспособных работать без моего внимания. Мне не нужны фотоаппараты, которые не фотографируют красоту. План продажи сервера должен был начаться через несколько дней. Он подразумевал копирование всего содержимого в один накопитель, покупка которого была намечена на 2 апреля.
В последнее время я мечтал о порядке и рациональности. Минимализме и полном погружении в себя. В мире нет не единого файла эпической важности для меня. Всё стоящее, что я мог когда-либо потерять в физическом мире, я уже потерял. Я нашёл взаимопонимание с Богом, и едва ли искал его в материальном мире. Сегодня, у меня нет сомнений, что никакое событие не способно остановить те процессы, которые начались ещё за долго до любых ощутимых деструктивных факторов. И любое владение чем-либо, делает нас не только более зависимыми, а фактически овладевает частью нас. Мысль отнюдь не оригинальна. Но и смысл существования подобных мыслей именно в факте их рождения в тебе.
2 комментария:
Я тоже всегда мечтал о минимализме и полном погружении в себя. А получилось нечто совсем другое. Я тебя понимаю, но тут нужно не забывать одну простую вещь - прикосновение к мечте обесценивает её. Сбывшаяся мечта - банальная повседневность. Есть тост за сбычу мечт. А я бы выпил за НЕсбычу мечт.
На самом деле, в моём случае процесс моей минимизации происходит без моего согласия. Данный конкретный пост этого не отражает, но я думаю у меня ещё очень много времени по-бухтеть на тему что за кидалово вокруг происходит :)
Отправить комментарий