31.3.10

07 Апреля 2009

Дата: 07 Апр 2009 03:05:00
Тема: Вышло иначе

Привет.

Сегодня был самый обычный день моей жизни. В отличие от большинства писем тебе, когда я садился чтобы написать одно, а выходило совсем другое, думаю это письмо будет самым предсказуемым для меня самого. Уже час ночи, я ещё хочу залесть в душ и отдать час полтора музыке. Так что думаю, я буду краток.



Несмотря на то, что сегодня самый обычный день моей жизни, с годами её дни приобрели интересные черты. В силу технических средств, навыков и интересов мой день наполнен мною больше чем это было когда-либо. Я встаю, включаю сервер, пробегаюсь по заголовкам новостей, читаю какие-то приветствия от друзей, которые обычно сопровождаются вопросами. Я беру плеер, на котором записана достаточно разнообразная музыка. Иду в парк даже не задумываясь какая погода на улице. Идя по улице, я то беззвучно подпеваю песне, то просто улыбаюсь от удовольствия. Когда я слышу музыку на улице, и если вдруг где-то мелькают лучи солнца, я начинаю чувствовать как останавливается время. Я начинаю чувствовать, как всё, что я вижу как все эти яркие отблески солнца начинают подыгрывать музыке, которую играет незатейливое устройство в моей руке. И не важно как холодно, или какой сегодня ветер, взял я перчатки или не взял. И на самом деле, плеер в моей руке мне нужен только атрибут, усилитель и без того играющей по всюду музыке. В первые годы своих легкоатлетических поползновений у меня не было плеера. Немного странно об этом сейчас вспоминать. Это было не так давно, и плееры никогда не были недостижимо дорогими. Тем не менее, плеера не было, и бегая в парке я брал музыку из каких-то ярких воспоминаний.

В те месяцы, характер моего бега был близок к некой борьбе, мне было очень трудно бежать, воздух был холодным, обострённый бронхит меня душил уже через несколько сот метров. Бегая в тяжёлой и излишне тёплой одежде я потел как мышь, расстёгивая куртку и снимая шапку, я уходил без сил с дорожки в небольшой закуток из деревьев и несколько минут сидел на холодной трубе, которая там лежала. Несмотря ни на какие продувы ветром, я не заболевал. И дело было совсем в том, что я был уверен, что не заболею, совсем нет. Это коктейль отчаянья с равнодушием сделал меня таким, как оказалось, стойким к ОРЗ. И мне было приятно лишний раз найти образ в своей памяти, который заставит меня пробежать сегодня больше чем вчера. Мой любимый образ это образ боксёра Рокки из одноимённого фильма 1976 года. В своё время этот фильм сделал из дешёвого актёра клубничных фильмов звезду по имени Сильвестр Сталлоне. Сталлоне чрезвычайно слабый актёр, и успеха он добился в силу совсем иных причин. Первая, это всё-таки сценарий, который он написал для своего Рокки. Голливудским продюссерам он понравился в силу своей простоты и незатейливости, хотя на главную роль Сталлоне пускать никто не хотел. А вторая, и самая для меня значимая это музыка, которую написал Бил Конти к этому фильму. Думаю без этой музыки, Сталлоне ушёл бы на пенсию лет 20 раньше. Забавная часть главной музыкальной темы [Gonna Fly Now, Я сейчас взлечу], что первые её секунды начинаются с труб, практически идентичных в свадебном марше. Бегая в парке, я часто любил ставить её у себя в голове, и желательно по ближе к фишину, дабы дотянуть до него. И думая об этом необычном композиторском ходе, я пришёл к заключению, что эта музыка - свадебный марш, это свадьба с победой. Конти просто волшебник.

Сегодня, как и в последние месяцы, по дороге в парк и из парка, я встречаю по пути собаку, которая поселилась у нас во дворе. Это классический дворовой пёс, помесь какой-то овчарки. Очень пушистый и добрый щенок. И все эти месяцы я вижу как он потихоньку растёт. Пару раз я приносил ему еду, и обнаружив, что животное прилично питается, я угомонил свои эгоистические чувства о собственной доброте. Вообще, я всегда любил собак, и у нас в семье продолжительное время были собаки. Первым нашим питомцем был беспородный пёс Бикас, очень задорный и до отчаянья преданный. Вторым, был романтичный и игривый доберман Кай. И этот сегодняшний лохматый пёс мне нравится. В парке, как обычно с приходом весны, собаки выходят из зимней спячки и вылазиют из своих берлог, дабы лишний раз полаять на лыжников и прочих пушистых грызунов. Но я уже бегу просто мимо.

Приходя домой, я читаю новость от друга, что за 3 недели до премьеры в сеть попал новый альбом Depeche Mode, и к вечеру я уже слушаю этот альбом. Идя на кухню, чтобы налить своего топлива, чая, который порой способен опьянять, я включаю телевизор, по одному из каналов я вижу интервью со своим наверно любимым американским режиссёром Дарреном Арановски. Он молодой и начинающий режиссёр, но каждый его фильм это квинтэссенция. Ты с ним знакома по фильму Фонтан. А для меня он во многом ещё и открыватель таланта Клинта Менсела, ныне известного композитора. На втором часе письма, я не буду вдаваться во все эти хитросплетения. Причина, почему я вообще это письмо, в том, очень редкий фильм мне интересен для просмотра в кинотеатре. Недавно, за месяц или два, я посмотрел англоязычную версию его последнего фильма Рестлер, с Микки Рурком в главной роли. Даррену удалось воскресить Рурка после 15 лет пустоты, в которую вогнали его наркотики и алкоголь. Фильм достаточно хороший. Я думаю, Рурку особо не пришлось выжимать актёрский свой задел, фильм во многом автобиографичен. Какое-то время в моей голове гуляла мысль пригласить тебя на Российскую премьеру этой картины. Но несколько факторов так и не дали мне озвучить это приглашение. Фильм не лишён сцен насилия и крови. Да и стоимость бессмысленного приглашения тебя в кино для меня (и для тебя) чрезвычайна дорога. Твой первый отказ от похода со мной в кино, подкреплённый "запретом" на ухаживая сделали своё дело. Но если ты считаешь, что отказ от похода со мной в кино это некая победа добра над злом, то здесь наши дороги расходятся. Вообщем, найди какого-нить волосатого маникена, чуть красивше обезьяны и сходи в кино. Рекомендую.

Переключая каналы на рекламе, я увидел какой-то отечественный фильм. Обычно хороший отечественный фильм можно отличить по качеству плёнки на которую он снят. Чем хуже плёнка, тем лучше фильм. Судя по качеству плёнки, я понял фильм неплохой. Но по телевизору я фильмы уже не смотрю. Я смотрю телепрограмму, нахожу название фильма, и на следующий день я уже могу его посмотреть без лишних эмоций. Недавно, на 8ое марта показывали картину "С любимыми не расставайтесь". Вообще, достаточно странный выбор, учитывая сценарий и его концовку. Фильм далеко не праздничный. Он незатейливый, но в чём-то жизненный. Простые фильмы порой трудно понимать сразу. Основная идея фильма похоже в том, чтобы показать зрителю как важно порой переступать через собственные и чужие ошибки. Как важно съедать их всех на ужин. И как жизнь порой неоднозначна. Фильм конечно мало кому откроет на что-то глаза, но его праздничный показ меня заинтересовал. Вообще, есть какой-то пласт фильмов 70х-80х годов, которые пропитаны каким-то сиропом.

Было время, когда информация капала на меня, будто с потолка, когда у соседей потоп. А сейчас, я просыпаюсь буквально мокрый от интересов, собственных идей, и только в отдельные минуты слегка просыхая. И дело не просто в интернете, или мобильной связи. На днях перечитывал какие-то публикации, наткнулся на десятку советов для успешной (счастливой) жизнедеятельности. Один из очевидных советов состоял в том, чтобы избегать негативно настроенных людей, тех кто говорит "нет", "не получится" и т.п. Я хоть и сторонник гармонии чёрного с белым, инь и янь, но люди со словами отказа порядком подгадили в моей биографии. На моей памяти это ещё началось со школы. Однажды уличив меня в одарённости в математике, они предпочли увидеть во мне двоечника в других областях. Двоечником (троечником) я был конечно в силу того, что мне было наплевать на их систему зубрения с предвзятой двух бальной системой оценки людей. Двух бальная потому что, или ты нравился какому-то учителю, или ты ему не нравился. Не то чтобы я таил какую-то особую злобу на всё происходящее, они всего лишь часть всей это большой игры в добрый и справедливый мир. И с тех пор появилось немало людей знающих многое, а то и всё наперёд.

Знаешь, своими вдохновителями я считаю десятки людей прошлого и настоящего. Среди них есть Брюс Ли. Его принято считать актёром, но на самом деле, он был своего рода сверхчеловеком. При росте 170 сантиметров и весе 60 с небольшим килограмм, так и не нашлось человека который его победил. И речь совсем не о фильмах. Брюс вырос на уличных драках, и снимаясь в кино, он продолжал принимать вызовы людей полагающих, что они могут его победить. Он был мастером нескольких боевых стилей, но не побоялся признать всю боевую классику неэффективной и разработал свой собственный стиль. Так же у него есть достаточно много незатёртых цитат. "Правда не имеет пути. Правда жива, следовательно, изменчива." "Обычный человек - совокупность рутин, идей и традиций. Если идти по этому пути - ты познаешь рутины, идеи и традиции, - свою тень. Ты не познаешь себя."

Жаль письмо не вышло коротким как я хотел, и опять толком ничего не вместилось, хоть и обрезал мысли на полпути...

Комментариев нет: