Прежде чем перейти к более серьёзным и масштабным размышлениям, есть некоторое желание наметить основные моменты. Рассеивание, в принципе, достаточно известный в физике процесс, однако в социальном плане, пока сам с этим не столкнёшься, вряд ли тебя будет это интересовать.
Как таковых границ, между смыслами трактования рассеивания я не вижу. Рассеянным может быть и интерес, и внимание, и действия производимые попусту. Хотя основной смысл в рассеивании жизненной энергии. Одним из методов решения неявных социальных задач, сам для себя, я использую метод всяческого рода преувеличений. Например. Вопрос этикета - кто должен пропускать кого в дверях какого-либо здания или помещения? Классический этикет говорит - входящий должен пропускать выходящего. Однако он не говорит почему. Если начать бесконечно увеличивать количество людей с обоих сторон двери, то в какой-то момент станет очевидным, что для того, чтобы в помещение вошёл ещё один человек, нужно чтобы из него сначала кто-то вышел.
Некоторое время назад, мне пришла в голову мысль оценить перспективы социальных сетей этим нехитрым методом. Согласно методу, так как наличие друзей является ключевой характеристикой всех социальных сетей, необходимо увеличить количество друзей до максимальных величин. Итак, все находятся у всех в друзьях. Каждый отдельный член сообщества оказывается в уникальной по своей мощности рассеивания внимания системе. Каждый день у значительной доли его друзей - день рождения. Ещё более внушительная часть его друзей бездельничает и желает с ним по болтать. Если статус этого человека говорит о его знании в какой-либо области, это будет приводить к множеству вопросов со стороны друзей. Несложный анализ проблемы показывает уязвимость понятия "друг" в социальных сетях. Возникает два вопроса. Есть ли у людей фактический статус, чтобы его можно было бы вписать куда-либо? И если есть, то что делает людей фактическими друзьями?
На днях услышал очень толковую шутку - социальные сети делают меня всё более асоциальным. И ведь действительно. Люди разрабатывающие все эти системы - зачастую не самые социально успешные. Логика любой современной социальной сети настолько проста и топорна, что предлагается простейшая форма знакомства, которая требует порой мотивации величиной с огромное отчаянье. Миллионы пользователей наполняют свои страницы фотографиями, картинками, комментариями. Каждый элемент системы взывает внимания. Система создана настоящими программистами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий